Иногда родителю трудно найти общий язык со своим ребенком в том числе по той причине, что взрослому не всегда понятен подростковый сленг, Эта тема создана для того, чтобы собрать и объяснить популярные у молодежи слова.
Действия
А́гриться (искаж. от «агрессия») — нападать первым; затевать ссору, злиться. Также а́гро — агрессивный, злой.
Ба́йтить (от англ. bait — приманивать) — в точности копировать что-то чужое: стиль в одежде, манеру речи и др.; провоцировать другого человека, манипулировать, хитростью заставлять что-то сделать.
Бомби́ть — вызывать возмущение, раздражение, негодование, гнев.
Фо́рсить (от англ. force — принуждать, проталкивать) — быстро и активно что-то продвигать. Также зафо́ршенный — слишком быстро набравший популярность, примелькавшийся, навязший в зубах.
«Надо же, как этот мем быстро зафорсили»;
«Это уже зафоршенная тема — никому не интересно будет».
Фле́ксить (от англ. flex — гнуться, разминаться) — ритмично двигаться под музыку, танцевать; хвастаться, выпендриваться. Также флекс — ритмичные движения под музыку, иногда смешные или странные.
«Тебе не надоело флексить перед одноклассниками?»;
«Что за лютый флекс, тебя током бьет?»;
«Этот чел кринжово флексит».
Хе́йтить (от англ. hate — ненавидеть) — ненавидеть, оскорблять. Также хейт — ненависть; хе́йтер — тот, кто резко критикует. Может употребляться в ироничном контексте.
«Я третий день не выхожу из дома, меня друзья захейтили»;
«На меня обрушилась волна интернет-хейта»;
«В паблике, где буллят людей, я главный хейтер».
Явления, состояния, предметы
АФК (от англ. away from keyboard — отошел от клавиатуры) — пауза в переписке, онлайн-играх, во время которой один из участников не может отвечать или продолжать игру. Также внезапно замерший объект в играх или реальной жизни: персонаж, человек, животное.
«Этот персонаж стоит — АФК, по ходу»;
«Чел — руина, АФК встал, запорол нам катку» («Человек все испортил, отошел от клавиатуры, запорол нам игровой раунд» — прим. ред.).
Ба́за — истина, правда; выражение одобрения или понимания — «я тебя понимаю», «у меня так же»; реже — поведение человека, который не зависит от чужого мнения. Может употребляться в ироничном контексте.
«Ну ты выдал базу — это все знают»;
«Мы пробежали пять километров. Я хочу умереть!» — «Это база»;
«Он — база, сказал всем, что порридж с малиной на вкус как мамина овсянка».
Вайб (от англ. vibe — атмосфера) — общее настроение или эмоциональное состояние, вызванное определенным событием, местом или человеком.
Дед инса́йд (от англ. dead inside — мертвый внутри) — ощущение внутренней опустошенности, безэмоциональности; человек в подобном состоянии. Также дединса́йднуться — загрустить. Часто употребляется в ироничном контексте.
«Он так переживает после ее ухода, совсем дед инсайдом стал»;
«Что случилось? Ты вроде улыбался, а сейчас дединсайнднулся».
Жиза́ (сокр. от «жизнь») — жизнь, жизненная ситуация. Часто употребляется в контексте сопереживания, в значении «У меня тоже такое было».
Определения и характеристики
Имба́ (от англ. imbalance — дисбаланс) — мощный, выдающийся по характеристикам; круто, классно. Также имбо́вый — крутой, нестандартный.
«Я знаю, как подготовиться к контрольной, у меня есть имбовая стратегия»;
«Я вчера в театре была». — «О, имба».
И́зи, на и́зи (от англ. easy — легко) — легко, просто, элементарно.
«Я эту задачу на изи решу»;
«Экзамен просто изи, я его за час написал».
Крипо́вый (от англ. creepy — жуткий, пугающий) — очень страшный, вызывающий ужас.
«Игра криповая очень, ночью невозможно играть»;
«Чел, ты чего так крипово улыбаешься?»
Токси́чный — колкий, ядовитый, разрушительный, принижающий достоинство. Также то́ксик — человек, создающий нездоровую обстановку.
«Ты что в темноте одевалась? Почему так стремно выглядишь?» — «Ну ты и токсичная»;
«У меня плохое настроение, случайно нагрубила кому-то в метро. Вот я токсик».
Тре́шевый, трешо́вый (от англ. trash — мусор, ерунда) — странный, ужасный, неприятный. Также треш — выражение отвращения или неприятного удивления.
«Трешовые джинсы, выкинь их уже»;
«У них отношения — настоящий треш, сплошные ссоры»;
«Я упала!» — «Треш какой!»
Междометия
Ау́ф (предположительно, искаж. «Вау!» или звукоподражание волчьему вою) — синонимично «Вау!», «Ого!» или «Надо же!», выражает восхищение. В последнее время часто используется в ироничном контексте как реакция на абсурдное, алогичное высказывание. Во многом этому способствовала популярность мемов с участием волка, который произносит «мудрую» фразу и заканчивает ее словом «Ауф».
«Каждый может кинуть камень в волка, но не каждый может кинуть волка в камень». — «Ауф».
Чина́зес — слово неясной этимологии, не является заимствованием ни из одного языка. Некоторые связывают его появление с трансформацией выражения «чин чинарем» на иноязычный манер, другие считают авторским неологизмом украинского блогера Андрея Боярского. Выражает радость, удовольствие, одобрение, синонимично «Супер!», «Кайф!».
«Я купила мороженое». — «Чиназес!»